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標題: 立冬「儒道節氣生活薑宴」 [打印本頁]

作者: moring63    時間: 2010-11-5 07:08 PM     標題: 立冬「儒道節氣生活薑宴」

今年陽曆11月7日正值立冬節氣,立冬是冬季的開始,雖然俗話說:「不到冬至天不冷」,中國人的節氣學問的奧秘就在此,立冬是冬之氣的肇端,就好像冬天受精卵已經在地球母親的子宮裡孕育了,但要等到四十五天後的冬至節氣,冬天嬰兒才真正呱呱落地現身於世。立冬又稱交冬,民間有「入冬日補冬」之食俗,像薑母鴨、麻油雞、羊肉爐等等具療效之食物,看重時令時序的人是不會在交冬前食用的,不像現在的人竟會在大熱天身在冷氣房中大啖。 補冬的食材中,薑是常見之物,薑在中國食用的歷史甚早,在周代薑已被人工栽培,論語中就有孔子所云:「每不撤薑食,不多食」的記載,民間有不少稱讚薑的說法,如「十月生薑小人參」、「薑辛而不葷,去邪避惡」、「夏天一日三片薑,不勞醫生開藥方」、「早吃三片薑,賽過喝參湯」。 在中國「醫食同源」的智慧中,薑是常用藥材,現代人常常把蔥薑蒜混為一談,但蔥蒜少見於食補中,想想看麻油雞、羊肉爐、薑母鴨放了蔥蒜會是什麼滋味,另外,佛門、修道之上多避蔥蒜,卻可食薑,可見薑之性平。 孔子愛吃薑是出名的,但如今全世界最遵循孔夫子之言「每不撤薑食」的就是日本人,想想看日本餐桌上那永遠出現的薑罐,吃生魚片有之,吃蕎麥烏龍麵有之,吃牛丼有之,連吃咖哩飯也必有。 薑是南方產物,四川、浙江、台灣都是重要產區,台灣菜食譜中運用到薑的甚多。君不見紅燒滷肉上的薑絲,用乾薑片煎魚,煮麻油雞要先用薑爆香麻油、鵝肉下鋪的是薑絲,蚵仔湯、蛤仔湯、鮮魚湯都要用薑絲清煮。薑母鴨更是以薑母為題,除了烹調用外,台灣人還愛吃醃薑、五味薑、甜醬薑、蜜餞薑、糖薑、薑茶,雖然不到每不撤薑食,但也真是常常與薑同在。 今年立冬節氣,在台北孔廟的大成殿上,為了「儒道節氣生活祭」的活動,南村落邀請欣葉餐廳端出立冬薑宴,準備了九宮薑譜:欣葉醃薑片、薑絲鹽水鵝、薑片麻油雞、薑末肉燥米糕、薑絲燜冬瓜、薑味紅龜粿、薑汁鳳梨酥、薑香暖麻糬、立冬薑味茶。
藉此次立冬薑宴,我們可看到台灣所承襲的河洛食風是多麼古老,不僅傳承從周代以降的「論語」、「禮記」、「呂氏春秋」所稱讚的薑之益處,亦深受道學神仙方士在「本草經」中對薑的看重:「久服去臭氣,通神明。」今天若去中國大陸來一趟飲食考察之旅,恐怕才會得知台灣菜才真正懂得薑食之妙,孔老夫子如來一趟古今時空之旅,一定會讚揚台灣人不忘薑食。
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作者: z83146    時間: 2010-11-5 07:11 PM

冬天吃薑補氣又補血真的很棒歐




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